Слушайте, классная тема, перед ответом вопрос Синичке

А почему ты поставила такой вопрос?

Вообще говоря, в разных СМИ в последнее время частенько стало фигурировать понятие "сексуальная зависимость" - "сексоголизм", с одной стороны понятие не такое уж новое (родилось на рубеже 80-х), с другой - что-то непонятное и незнакомое. Попробуем разобраться - самому интересно!

)))
Начнем как говорится с начала!

На мой взгляд все зависимости на прямую связаны с инстинктами человека. Порой говорят, человек слаб к тому или иному: выпивка, наркотики, еда... а теперь ещё и секс! Инстинкт - нечто непреодолимое, заложенное в нас природой, к примеру: инстинкт делает женщину неодолимым обьектом вожделения для мужчины, и наоборот. Так проявляет себя среди людей инстинкт размножения, сохранения рода.
НО!

Свойственная человеку тяга понять непонятное или преодолеть непреодолимое (взять хоть Икара), сделало своё дело, человек по сути своей максималист - ему понимаешь ли мало, того что уготовила ему природа и инстинкт сохранения рода он превратил в нечто другое - способ получения периодического (а кто-то и постоянного) удовольствия!!! Или, чревоугодие - получение удовольствие в результате обильного потребления любимой пищи! Или, наркотики (на мой взгляд одно из самых жестоких "достижений человечества") - привязанность к одному из самых сильных инстинктов человека - инстинкт самосохранения, знали бы вы, что готов сделать наркоман ради дозы - способа избавления от "кумаров" (чихов, судорогов, глюков и прочих сопутствующих...) - вплоть до убийства!
По поводу избавления и лечения, надо чётко уяснить два аспекта: физиологический и психологический! Первый победить легко, в случае наркотиков: за 3-7 дней снятие физиологической зависимости гарантировано, но, есть психологический момент, с ним всё очень и очень сложно! Как изменить сознание человека, при условии, что мы не знаем что менять (человеческий мозг изучен на малый процент)!
Как быть?! Пофантазирую - на мой взгляд - только стирать память!!!! Но увы, пока это не поставлено на поток, так что остается шаманить, в целом действенный метод, прививание моральных ценностей (но опять же таки в рамках того или иного социального сообщества), и одно из сильных средств - церковь, причём христианская, как одна из более жёстких и канонических церковных направлений...